当前位置:首页 -> 文章
泉州市丰泽区人民政府关于加快推进投资项目并联审批的意见
发布日期:[2016-11-16 15:56:00] 字号:【

泉州市丰泽区人民政府关于

加快推进投资项目并联审批的意见

泉丰政综〔2016187

 

各街道办事处,区直各部门,各园区管委会:

为进一步深化行政审批制度改革,优化投资项目审批程序,促进项目审批提速增效,营造良好的投资发展环境,按照《福建省人民政府关于加快推进投资项目并联审批的意见》(闽政〔2016〕15号)要求,结合我区实际,现就加快推进投资项目并联审批有关工作提出如下意见:

一、并联审批运行机制

建立完善“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审查审批机制。

(一)一口受理。区级审批(核准)的投资项目,由区行政服务中心综合窗口(以下简称综合窗口)受理。申报人将并联审批件所需的申报材料一次性提交至综合窗口,综合窗口在2个工作日内将项目申报材料分送相关前置审查审批部门,涉及跨层级的审查审批事项,由本级相关部门牵头负责,2个工作日内将有关审批(核准)材料分送系统内相关层级的部门办理。

(二)同步审批。各相关前置审批部门收到综合窗口的材料后,对申报材料不齐全或者不符合有关要求的,应在项目申报材料签收后3个工作日内一次性告知项目申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自申报材料签收之日起即为受理;若项目未开展相关工作的,要督促其及时开展。申报材料齐备后,各相关前置审批部门依据有关法律法规和规范性文件同步办理各自的审查审批事项。区行政服务中心管委会可根据项目需要牵头召开联合审查会进行联合会审,协调相关部门加快推进项目审查审批工作。

(三)限时办结。在项目申报材料齐备情况下,各前置审批部门应在承诺的时限内分别做出审查审批决定,并同时抄告综合窗口;涉及跨层级的审查审批决定,还应抄告系统内的牵头负责部门。项目审批(核准)部门收齐各相关部门的审查审批决定后,按承诺时限出具项目可研审批或申请报告核准决定并送交综合窗口,由综合窗口出件送达项目申请人。项目涉及的各审批部门要进一步优化内部流程、压缩办理时间,对在同一阶段同一部门实施的多个审批事项予以整合,实行内部并联,能快则快、能短则短,确保相关审查审批时限再提速三分之一以上。

(四)信息共享。区行政服务中心管委会要加强与各相关部门的沟通联系,建立并联审批跟踪反馈机制,会同相关前置审批部门及时填写“投资项目并联审批跟踪表”(格式见附件2),及时掌握和协调项目并联审批进度及存在的问题。各相关部门要强化审批各个环节的沟通衔接,及时将补件决定、受理决定、审查修订、审批决定等项目的受理、进展情况和办理结果(审批文件)抄告综合窗口和其他相关部门,做到同步了解项目进展情况。对于未取得统一项目编码的项目,各有关部门不得受理审批(核准)相关审查审批事项,逐步实现项目审批各环节信息全流程联网共享。

二、并联审批操作规程

(一)实行网上并联审批。并联件的受理、抄告、审核、反馈,必须按并联审批系统要求,在网上进行规范操作,做到网上流转、快速联动、无缝衔接。

(二)规范退、补件运作。综合窗口统一受理时,申报材料不齐的,综合窗口一次性告知申请人需补齐补正的材料,并出具《一次性告知单》,待申报人补齐材料后再进行受理。并联件启动后,办理部门发现需要补件的,应向申请人出具《补件通知单》,并由该部门进行补件挂起操作。其他部门如与该部门不存在前后关联的,办件不受影响,继续办理;如存在前后置关联的,一并中止流程,待申报人补齐补正申报材料后继续办理,如申报人超过30天未补齐材料的,该件自动转为退件处理。申报事项不符合条件的,应作退件处理,并向申请人出具《退件通知单》。如申报人提出要求其他部门给予办理单项审批的,部门可另按单件的形式予以受理。

(三)关于超时默认的规定。综合窗口启动并联件后,各相关审批部门在规定时限里没有反馈意见,或超时且对综合窗口催办没有回应的,或没有派人参加由区行政服务中心组织的联审会议的,一律视为默认同意,并由区行政服务中心管委会会同区效能办对相关部门和人员进行责任追究。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要把并联审批工作列入重要议事日程,结合职能和实际工作,抓紧细化并联审批实施细则,制定公布运行流程图。要配齐配强工作力量,建立完善运行机制,提升并联审批窗口服务及业务能力水平。各相关前置审批部门要积极主动对接,协同推进投资项目并联审查审批,涉及跨层级的审查审批事项要加强系统内部上下级纵向沟通联系和建立相关工作机制,提高审批时效。

(二)创新审批模式。各有关部门要围绕推动投资项目并联审批,加快流程再造,优化审批程序,切实提高审批效率、压缩审批时限。

(三)强化后续监管。要充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,推动监管信息互联互通,并通过投资项目统一代码实现项目办理审批和建设过程产生的信息与社会信用体系等平台对接共享,完善投资项目“守信激励、失信惩戒”的长效机制,实现“制度+技术”“线下+线上”的有效联动监管。

 

 附件:1.投资项目审批(核准)并联审查审批流程图

           2.投资项目并联审批跟踪表   

 

 

 

泉州市丰泽区人民政府

20161110

(此件主动公开)

 

 泉州市丰泽区人民政府办公室                  2016年11月10日印发

附件1:投资项目审批(核准)并联审查审批流程图-1.doc

附件2:投资项目并联审批跟踪表-2.xls

打印此页】【关闭窗口