当前位置:首页 -> 文章
2016年度市场主体年报须知
发布日期:[2017-02-17 09:56:19] 字号:【

一、年度报告主体

20161231日前在工商部门登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社,均应在201711日——630日通过企业信用信息公示系统向工商部门申报2016年度报告,并向社会公示。

二、年报申报公示操作流程

登录福建工商红盾网,点击国家企业信用信息公示系统(福建)图标,进入企业信息填报模块,进行身份认证并登录,登录后点击年度报告填写模块进行操作,按照应填报项目,如实填报年报相关信息,并经审核确认无误后点击提交,完成年度报告申报,由系统自动向社会公示。

鼓励个体工商户通过公示系统申报年度报告并公示;如条件不具备,个体工商户也可以书面形式(纸质方式)向辖区工商所申报年度报告,以纸质方式申报的,其年度报告内容不再修改。

三、身份认证方式

内资市场主体可根据自身实际从三种身份认证方式中选择一种:

1.电子营业执照身份认证。持有电子营业执照的市场主体,可以利用电子营业执照进行身份认证,登录公示系统进行年度报告。

2.联络员身份认证。市场主体应当到区行政服务中心四楼工商窗口或辖区工商所办理企业信息公示联络员备案,完成联络员身份认证。联络员备案后次日即可通过互联网登录公示系统进行年报公示。

3.CA证书身份认证。持有有效福建CA证书且在服务期内的市场主体,可以利用CA证书进行身份认证,登录公示系统进行年报公示。

外商投资企业及其分支机构采取电子营业执照方式进行身份认证。

四、未依法按时、如实申报公示年度报告的后果

市场主体对其年度报告内容的真实性负责。市场主体发现年度报告公示信息有误的,应当在该年度报告报送截止日期(630日)之前及时更正,更正前后的内容同时公示。

市场主体未在法定期限内申报并公示年度报告,以及在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被依法依规列入经营异常名录(个体工商户为经营异常标注)或严重违法失信企业名单,并将面临以下后果:

1.失信信息向社会公示公开,接受社会监督。

2.“一处失信,处处受限。政府部门将对其实施联合惩戒,企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,除在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面进行限制或禁入。

3.任职限制。部分被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

年报咨询电话:22150321

也可到区行政服务中心四楼工商窗口自助申报区现场咨询并申报

 

 

泉州市工商行政管理局丰泽分局

打印此页】【关闭窗口