当前位置:首页 -> 文章
食药监窗口核发市区首张《食品经营许可证》
发布日期:[2016-06-17 22:34:45] 字号:【

    6月16日,丰泽区食药监局核发泉州市区首张《食品经营许可证》,标志着泉州市区适用多年的《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》和《保健食品经营企业卫生条件审核证明》将逐步淡出,实现食品行业行政许可“三证合一”。          
        这是福建省食品药品监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则》、《福建省食品经营许可管理规定(试行)》等法律、规章及规范性文件的规定,决定自2016年6月1日起正式启用《食品经营许可证》。原食品流通许可证、餐饮服务许可证在有效期内的继续有效,不需要换发《食品经营许可证》。原《保健食品经营企业卫生条件审核证明》持有者应于2016年底前换领新证。  

        三证正式合一  
        随着经济社会的发展,食品经营业态相互渗透、相互融合,发展迅速。同时经营食品销售、餐饮服务和保健食品的现象十分普遍。新版《食品经营许可证》所指的三证合一就是将从事食品经营的《食品流通许可证》、餐饮行业的《餐饮服务许可证》和保健食品的《保健食品经营企业卫生条件审核证明》三证为一,主要在核准的主体业态上加以区别,现在的主体业态包括食品销售经营者、餐饮服务经营者以及单位食堂三种。  

        新旧证有区别  
        与旧证相比,新的许可证有效期从三年延长到五年,许可项目进一步细化成是否含冷藏冷冻食品、是否从事网络经营、是否利用自动售货设备从事食品销售等。在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁),还应当在副本中载明仓库具体地址。另外,新版许可证还增加了二维码、社会信用代码、投诉举报电话、日常监管人员、签发人等详细内容,更加有利于社会监督。  

        材料更简化  
        与之前办理食品流通许可、餐饮服务许可和保健食品经营企业卫生条件审核证明相比,办证材料由22项缩减为8项,主要减少了重复收取的材料和房屋产权证明文件,以工商局、民政局等部门核准的地址为依据,降低了许可准入门槛,改变事前监管为事中、事后监管。  

        附:新版《食品经营许可证》正、副本

打印此页】【关闭窗口